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quarta-feira, 28 de março de 2012


Araximbó

O que significa e por que tal título? Perguntam os que acessam este blog. Respondemos, pela ordem: Araximbó é corruptela de aracimbora, também conhecido como guaracimbora, xaréu branco, pampo africano e aracanguira, cujo nome científico é “Hynnis Cubensis”.  Tal peixe é um carangídeo, que aparece em todos os mares do mundo, cuja família integra mais de 200 espécies, entre elas os xaréus, guaiviras, guaricemas, pampos, olhos-de-boi, xixarros e galos. Como todos os demais membros da enorme família é um peixe que anda em grandes cardumes, possui escamas imbricadas, corpo volumoso e acatado e caudal furcada. Ele é, sem duvida, o mais saboroso de todo o gênero, destacando-se por sua carne bem branca, macia e consistente.   Alcança peso de até cinquenta quilos, sendo comuns os exemplares entre 0ito e quinze quilos. Aqui em Ilhéus eles aparecem durante todo o ano, especialmente no verão, preferencialmente em pedrados submersos ou aflorados, em profundidades de até setenta metros, sendo mais comuns entre os dez e trinta metros. Sua carne é excepcionalmente saborosa, sendo a melhor entre todos os demais carangídeos. Há quem os considere o melhor entre os melhores. O maior admirador deste peixe foi o saudoso amigo Aulo Berbert de Carvalho e entre os vivos Dante Kruchewisky. Eu o coloco entre os melhores precedendo os robalos, chernes, wahoos (desde que bem gordas), os linguados e os cações e arraias (sucurupoia ou perú e manteiga e amarela também gordos, para moquecas). Embora fique delicioso de qualquer forma que for aproveitado na cozinha eu o prefiro da forma mais simples: cozido (escaldado) com bastante coentro largo, tomate de passarinho e outros cheiros verdes, bem aguado, acompanhado de pirão com farinha de mandioca, verduras variadas, ovo cozido e cebola (cozidos), com molho lambão. Para tal prato é melhor parte é a cabeça e o primeiro segmento após a cabeça, conhecido como degolador. Na brasa, de moqueca, grelhado, de escabeche, de forno, etc. ele fica muito bom, rivalizando-se com os melhores, de cada especialidade. Primeira parte respondida.

O PORQUÊ DO TÍTULO

Numa entrevista de Chico Anísio, que assisti há cerca de dez anos, pela rede Globo de Televisão, ouvi do incomparável comediante que o melhor peixe que conhecia era o ARAXIMBÓ. Araximbó é como conhecem os cearenses este famoso e delicioso peixe. Todo mundo tem prestado, de todas as maneiras possíveis, homenagens ao famoso personificador de duzentas e nove figuras diferentes. Chico era, também para os que bem o conheciam, um grande gourmant. Quem frequentasse os grandes restaurantes do Rio de Janeiro fatalmente o encontrava ocupando uma das mesas, especialmente no Antiquarius. É por tal motivo que eu como pescador, gourmet e gourmant, denomino este artigo como ”Araximbó. Tal menção é uma maneira de homenagear de modo singelo o inexcedível e genial Chico Anísio, que nos deixa num momento em que cada dia convivemos com enormes falcatruas e o seu sadio humor vai nos fazer tanta falta.