Araximbó
O que significa e por que tal título? Perguntam os que
acessam este blog. Respondemos, pela ordem: Araximbó é corruptela de aracimbora,
também conhecido como guaracimbora, xaréu branco, pampo africano e aracanguira,
cujo nome científico é “Hynnis Cubensis”.
Tal peixe é um carangídeo, que aparece em todos os mares do mundo, cuja
família integra mais de 200 espécies, entre elas os xaréus, guaiviras,
guaricemas, pampos, olhos-de-boi, xixarros e galos. Como todos os demais
membros da enorme família é um peixe que anda em grandes cardumes, possui
escamas imbricadas, corpo volumoso e acatado e caudal furcada. Ele é, sem
duvida, o mais saboroso de todo o gênero, destacando-se por sua carne bem
branca, macia e consistente. Alcança
peso de até cinquenta quilos, sendo comuns os exemplares entre 0ito e quinze
quilos. Aqui em Ilhéus eles aparecem durante todo o ano, especialmente no
verão, preferencialmente em pedrados submersos ou aflorados, em profundidades
de até setenta metros, sendo mais comuns entre os dez e trinta metros. Sua
carne é excepcionalmente saborosa, sendo a melhor entre todos os demais
carangídeos. Há quem os considere o melhor entre os melhores. O maior admirador
deste peixe foi o saudoso amigo Aulo Berbert de Carvalho e entre os vivos Dante
Kruchewisky. Eu o coloco entre os melhores precedendo os robalos, chernes,
wahoos (desde que bem gordas), os linguados e os cações e arraias (sucurupoia
ou perú e manteiga e amarela também gordos, para moquecas). Embora fique
delicioso de qualquer forma que for aproveitado na cozinha eu o prefiro da
forma mais simples: cozido (escaldado) com bastante coentro largo, tomate de
passarinho e outros cheiros verdes, bem aguado, acompanhado de pirão com
farinha de mandioca, verduras variadas, ovo cozido e cebola (cozidos), com
molho lambão. Para tal prato é melhor parte é a cabeça e o primeiro segmento
após a cabeça, conhecido como degolador. Na brasa, de moqueca, grelhado, de
escabeche, de forno, etc. ele fica muito bom, rivalizando-se com os melhores,
de cada especialidade. Primeira parte respondida.
O PORQUÊ DO TÍTULO
Numa entrevista de Chico Anísio, que assisti há cerca de dez
anos, pela rede Globo de Televisão, ouvi do incomparável comediante que o
melhor peixe que conhecia era o ARAXIMBÓ. Araximbó é como conhecem os cearenses
este famoso e delicioso peixe. Todo mundo tem prestado, de todas as maneiras
possíveis, homenagens ao famoso personificador de duzentas e nove figuras
diferentes. Chico era, também para os que bem o conheciam, um grande gourmant.
Quem frequentasse os grandes restaurantes do Rio de Janeiro fatalmente o
encontrava ocupando uma das mesas, especialmente no Antiquarius. É por tal
motivo que eu como pescador, gourmet e gourmant, denomino este artigo como ”Araximbó.
Tal menção é uma maneira de homenagear de modo singelo o inexcedível e genial Chico
Anísio, que nos deixa num momento em que cada dia convivemos com enormes
falcatruas e o seu sadio humor vai nos fazer tanta falta.
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